o que é o cogumelo SHIITAKE (Lentinula edodes) ?
O cogumelo Shiitake (Lentinula edodes) é um fungo comestível nativo do leste da Ásia, amplamente apreciado por suas propriedades nutricionais e medicinais. Ele é o segundo cogumelo mais consumido no mundo e é tradicionalmente incorporado na culinária asiática
Um estudo publicado em 2011 no Journal of Obesity analisou os efeitos do consumo de Shiitake na gordura corporal em testes in vivo. Os resultados mostraram que o grupo que recebeu uma alta dose de Shiitake apresentou reduções significativas:
Esses dados sugerem que o Shiitake pode ser uma poderosa ferramenta para auxiliar no controle do peso e na redução da gordura corporal.
Um estudo recente, publicado em março de 2024 no Heliyon (10(5):e27363), mostrou como o Shiitake pode ajudar a regular o apetite e o armazenamento de gordura no corpo. Ele contém compostos, como o éster metílico do ácido hexadecanóico, que interagem diretamente com “instruções” dentro das células chamadas genes. Esses genes controlam funções importantes, como a fome e como acumulamos gordura.
O estudo também identificou que um dos compostos do Shiitake age sobre uma enzima chamada FAAH. Essa enzima é responsável por quebrar substâncias no corpo chamadas endocanabinoides, que podem aumentar o apetite e favorecer o acúmulo de gordura. Ao equilibrar a ação dessa enzima, o Shiitake pode:
Essas descobertas sugerem que o Shiitake pode ser uma ferramenta natural poderosa para manter o peso equilibrado e melhorar a saúde metabólica.
O Shiitake mostrou efeitos positivos na redução do ganho de peso em dietas ricas em gordura [4], e isso está ligado a dois compostos importantes: o β-glucano e a eritadenina.
[5]Outro benefício é que o Shiitake ajuda a eliminar mais gordura pelas fezes, reduzindo a quantidade de calorias absorvidas. No final, isso contribui para o controle do peso e pode ser um aliado natural no processo de emagrecimento
O β-glucano do shiitake é classificado como uma fibra solúvel e ao se dissolver em água, o β-glucano pode aumentar a viscosidade do conteúdo no intestino, tornando-o mais espesso gerando Retardamento do Esvaziamento Gástrico ou seja saciedade por mais tempo.
Ele também reduz a velocidade da digestão e da absorção de nutrientes. Isso faz com que a glicose e os lipídios entrem na corrente sanguínea de forma mais lenta e gradual, evitando picos de glicemia e insulina o que pode ajudar a controlar o apetite e o peso. [4]
Você provavelmente já viu todos os comerciais de cabelo da Pantene divulgando os benefícios da vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico. Assim como a niacina, todas as células do corpo precisam de B5 para processar proteínas e carboidratos em energia utilizável.
B5 também desempenha um papel importante no apoio à saúde do cabelo e da pele. Embora consumir B5 ou aplicá-lo no couro cabeludo não faça o cabelo voltar a crescer, pode impedir o enfraquecimento do cabelo [7]
O shiitake possui vários benefícios para a saúde da pele. Os fungos ceramidas presentes nesse cogumelo ajudam a hidratar a pele, enquanto reduzem inchaços e inflamações. Além disso, o shiitake é rico em ácido kójico, o segundo ácido mais popular dos cosméticos, que deixa a pele brilhante e com aspecto saudável [8]
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